Сертификаты для монет из драгоценных металлов, что это?

 Монеты из драгоценных металлов России выпускаются монетным двором по заказу Гознак после согласования эскиза, номинала, качества и тиража и т.д. с Центральным Банком России. Памятные или подарочные монеты в других странах могут выпускаться в частных мастерских по заказу Национального Банка той или иной страны. Подлинность монет определяется исходя из описания предоставленного Банком к которым относятся диаметр, толщина, и самое главное вес.
 Из школьной программы Мы все знает что любой металл, в том числе и драгоценный сплав, имеет свою плотность то-есть имея один и тот же вес, различные металлы сильно отличаются в объеме. К примеру: монета Банка России номиналом 1000 рублей изготовленная из золота 999 пробы весит 155,5 гр, диаметр 50 и толщина 5,7 мм.; монета Банка России номиналом 25 рублей изготовленная из серебра 925 пробы имеет такой же вес 155,5 гр., но ее диаметр 60 мм, толщина 6,6 мм. Разницу видно не вооруженным глазом.  Таким образом становится понятным, то что подделать монету из драгоценного металла не только не законно, но и практически не возможно. Все параметры описания монеты, включая соответствие заявленному изображения, являются признаками подлинности и средствами дополнительной защиты монет из драгоценных металлов. База данных ЦБ содержит исчерпывающую информацию с описанием выпущенных им монет, в которой нет не одного упоминания о каких то прилагающихся сертификатах.
 Получается, что сертификат является не понятным аксессуаром к монете, не имеющим не какого смысла т.к. одну и туже бумажку можно приложить к любой монете того же качества и номинала. Нет не какой возможности проверить принадлежность сертификата именно к этой монете, не смотря на присутствие на нем формальных серии и номера. Наличие дополнительных сопроводительных документов в любом случае должно быть оговорено в презентации ЦБР.

Не смотря на все выше написанное сертификат может понадобится при вывозе монеты за пределы таможенной зоны и в случае если Вы решите продать монету в СберБанк. Для частного коллекционирования не каких сертификатов в принципе не требуется. Скорее всего эту бумажку придумали для того чтобы избавить сотрудников банка, реализующих монеты из драгоценных металлов, от лишних вопросов сомневающихся покупателей, ведь для многих ответ "Мы даем сертификат" является решающим.

​Интернет-магазин ​Meshok-Monet.NET реализует только официальные монеты из драгоценных металлов Центрального Банка России, в подлинности которых Вы можете убедиться не только по наличию сертификата, но и сравнив с описанием из базы данных ЦБР.

Другие новости