Notice: Undefined index: value in /var/www/meshok/data/www/meshok-monet.net/system/storage/modification/system/config/catalog.php on line 33
Руководство по оценке состояния банкнот — объективная оценка бумажных денег

Руководство по оценке состояния банкнот

Основные условия классификации банкнот

UNC — Uncirculated

Не циркулировавший денежный знак, не имеющий абсолютно никаких следов износа или даже наклеек. Бумага чистая, без пятен, цвета не изменены. Углы острые, прямые. Нет ни малейшего округления, изгиба или дырочки. Без следов обработки или выдержки под прессом. Денежный знак в идеальном состоянии. Имеет свой оригинальный, естественный блеск.

AU — About Uncirculated (aUNC)

Почти не циркулировавший денежный знак с некоторым незначительным износом. Может иметь след от мокрых рук банковского кассира, либо незначительный и поддающийся выравниванию сгиб посередине или сбоку (но не излом!). Европейцы часто обозначают AU как EF-UNC.

XF или EF — Extremely Fine

«Чрезвычайно прекрасная» сохранность. Очень привлекательный знак, с лёгким износом. Может иметь не более трёх лёгких изгибов, поперечных или продольных (но не пересекающихся!) или один сильный излом. Бумага чистая, цвета не изменены, пятен нет. Углы могут иметь лёгкие признаки закругления. Знак может иметь лёгкий износ на краю изгиба.

VF — Very Fine

«Очень прекрасная» сохранность. Привлекательный знак, но имеющий заметные следы обращения. Может иметь несколько продольных и поперечных изгибов одновременно, но бумага всё ещё свежая, не ветхая и не «изжёванная». Могут быть следы небольших пятен. Углы слегка потрёпаны, но больших закруглений нет.

F — Fine

«Прекрасная» сохранность. Денежный знак, который имел долгое хождение, с большим количеством изгибов, изломов и морщин. Бумага не очень грязна, но может иметь пятна. Грани могут иметь большую обтрёпанность, с небольшими надрывами по краю. Надрывы не простираются вглубь знака. Нет ни малейшей дырочки в центре из-за сворачивания. Цвета ясны, но уже не очень ярки.

VG — Very Good

«Очень хорошая» сохранность. Многократно использованный денежный знак, но не повреждённый. Углы могут иметь заметные признаки износа и округления, а также наклейки. Надрывы могут простираться вглубь знака, может быть изменение цветов, может иметься маленькая дырочка в центре знака от чрезмерного сворачивания. Никакие части знака не могут быть вырваны. Денежный знак категории VG может иметь всё ещё привлекательный вид.

G — Good

«Хорошая» сохранность. Сильно истрёпанный знак. Естественное повреждение от длительного обращения может включать: сильные многократные изгибы и изломы, пятна, дырочки, надрывы края, протёртую дырочку в центре, округлённые углы и вообще непривлекательный вид. Никакие большие части знака не могут отсутствовать. Несмываемые (нестираемые) посторонние надписи обычно «сдвигают» даже новенькую бону в категорию Good.

FR — Fair

«Горелый» денежный знак: полностью «хромой» (со множеством морщин), грязный и очень сильно изношенный. Большие разрывы, дырочки и запачканные участки. Краски местами полностью выгорели.

PR — Poor

«Тряпка». Денежный знак с серьёзными повреждениями из-за износа: отсутствуют части поля, есть несмываемые надписи, чернильные пятна, дыры. Может иметь склеивающую ленту, держащую части знака вместе. Может иметь доклеенные углы. В коллекцию включают только в случае чрезвычайной редкости.

Дополнения к условиям выставления оценок

Любые повреждения банкноты, разрывы, стирка и т. д. должны быть указаны в дополнение к ее классу. Банкнота UNC с повреждением не является банкнотой UNC! В лучшем случае ее можно было бы оценить только как AU.

Поврежденная купюра, которая была выстирана и выглажена, будет иметь тусклую, иногда ярко-матовую поверхность. Если ее не прополоскали должным образом, то она все еще может пахнуть тем моющим средством, которым ее стирали. Однако не путайте пластиковый запах полиэтиленового кармана (часто используемого для хранения банкнот) с запахом моющего средства.

Оценка может быть вопросом мнения

Если у вас есть стандарт, который вы лично приняли, это все, что имеет значение — поскольку классификация является относительной и основана на вашем собственном решении, следует ли вам покупать редкую банкноту или нет.

На сегодняшний день оценка является наиболее спорным компонентом коллекционирования бумажных денег. Небольшие различия в оценках могут означать значительные различия в стоимости. Процесс оценки настолько субъективен и зависит от внешних воздействий, таких как освещение, что даже очень опытный человек может по-разному оценивать одну и ту же купюру в разных случаях.

Существует много очень точно оцененных банкнот, а есть также много купюр с плохой оценкой, некоторые из них выполнены профессиональными оценочными компаниями. Есть также люди, которые стирают и гладят банкноты или чистят их каким-либо другим способом, чтобы они выглядели более качественно. Это сомнительная практика, и часто она осуществляется по нечестным причинам. Многие используют термин «пресс» в дополнение к оценке в качестве общего предупреждения о предмете.

Для облегчения общения между продавцами и покупателями важно, чтобы термины классификации и их значения были максимально стандартизированы и широко использовались. Эта стандартизация должна максимально отражать обычное использование. Одна из трудностей с выставлением оценок заключается в том, что даже сами фактические оценки используются не везде и не всеми.

Европейский термин «Хороший VF» может примерно соответствовать тому, что люди в Северной Америке назвали бы «XF».

Оценки и определения, изложенные выше, не могут согласовать все различные системы и варианты терминологии оценок. Скорее, здесь предпринимается попытка уменьшить разногласия с помощью некоторых оценок и определений, основанных на здравом смысле, которые стремятся придать более точное значение языку оценок бумажных денег.

Как смотреть на банкноту

Для того, чтобы установить качество банкноты, необходимо рассмотреть ее из держателя для банкнот или альбома и при хорошем освещении. Переместите купюру так, чтобы свет отражался под разными углами. Попробуйте держать его наклонно, чтобы купюра была почти на уровне ваших глаз, когда вы смотрите на свет. При таком осмотре выявляются малозаметные складки или небольшие заломы. Некоторые люди также слегка ощупывают поверхность банкноты, чтобы обнаружить складки.

Чистка, стирка или прессование бумажных денег, как правило, вредны и снижают как качество, так и ценность банкноты. По крайней мере, вымытая или отжатая купюра может потерять свой первоначальный блеск, а ее поверхность может стать безжизненной и тусклой. Дефекты банкноты, такие как складки и заломы, не могут быть полностью устранены, и их характерные признаки можно обнаружить при хорошем освещении. Небрежно вымытые банкноты также могут иметь белые полосы вдоль складок. Коллекционерам и инвесторам следует избегать мытых банкнот.

Обработка купюры, которая была «чрезвычайно хорошая», автоматически снизит ее по крайней мере на одну полную оценку.

Слова «отверстия», «отверстия от скоб», «обрезанные», «надписи на лице», «следы скотча» и т. д. всегда должны добавляться к описанию банкноты. Известно, что некоторые страны перед выпуском скрепляют свои банкноты скрепками в группы. В таких случаях описание может включать комментарий типа «обычные отверстия от скоб» или что-то подобное.