В мае, когда рабочие прокладывали трубы рядом с бассейном в муниципалитете Глоттерталь, была сделана находка, которая дает подсказки о том, как выглядели горнодобывающая и монетная отрасли в этом районе 650 лет назад, согласно переведенному заявлению Регионального совета Штутгарта. В 1949 году археологи в Фрайбурге (также известном как Фрайбург им Брайсгау) обнаружили около 5000 монет, датируемых примерно 1280 годом, но средневековые монеты в Глоттертале не находились, хотя этот город находится всего в 10 километрах к северо-востоку от Фрайбурга. Глоттерталь расположен в горах Черного леса, известном своими живописными долинами и темными хвойными лесами, среди которых разбросаны сады и виноградники. Фрайбург был основан домом Церингена, династией, правившей с 1120 по 1218 год. Когда линия Церингена прекратила существование, город перешел под контроль дома Урах.
"Глоттерталь был одной из важнейших горнодобывающих территорий для герцогов Фрайбурга," — отметила Хаасис-Бернер. "Место, где были найдены монеты, было основным поселением для шахтеров," которые добывали такие металлы, как серебро.
Шварцвальд — Горная цепь на юго-западе Германии простирается с юга на север вдоль правого берега Рейна. Она начинается от северного изгиба реки и проходит через земли Баден и Вюртемберг, достигая Энцталя на севере. Наивысшая точка горы — Фельдберг, высота которой составляет 1493 метра. Средняя высота горного массива составляет около 1000 метров, а его длина составляет примерно 158 километров от Зекингена до Дурлаха, при ширине от 22 до 60 километров (на юге, от Мюлльгейма на Рейне до Вутаха). Шварцвальд покрыт преимущественно густыми хвойными и буковыми лесами и изобилует живописными горными озерами. Здесь также много минеральных источников, что способствовало развитию курортов, таких как Баден-Баден, Баденвейлер, Вильдбад и Нидернау. В этом регионе берет начало Дунай — вторая по величине река Европы. Основные проходы через горный массив включают Холлепасс и Книбис.
Во время установки трубопровода Хаасис-Бернер получила звонок от Клауса Вёлькера, жителя Глоттертала, который сообщил, что нашел несколько монет во время строительных работ.

"На следующее утро он снова осмотрел это место, и теперь его жена обнаружила огромное количество," — рассказала Хаасис-Бернер. "Через несколько часов я пришла на место и выкопала около 1000 монет." В последующие дни на место прибыли несколько экспертов с металлоискателями. Несмотря на неблагоприятные погодные условия с дождем и грязью по колено, команде удалось извлечь еще 500-600 монет.

По словам Хаасис-Бернер, в XIV веке "за эти монеты можно было купить около 150 овец."
После предварительной очистки монет эксперты определили, что они были отчеканены, вероятно, в 1320-х годах и в основном происходят из современных Германии, Швейцарии и Франции. Новая находка добавляется к четырем аналогичным кладовым монет, ранее найденным в этом регионе, которые датируются теми же 1320-ми годами. "С помощью этих сокровищ мы можем увидеть, какие монеты были распространены," — отметил он.
Важно, что последняя находка проливает свет на средневековую историю и экономику Глоттертала. "Оценка этого кладезя монет позволит нам сделать выводы о циркуляции монет в Брайсгау, деятельности монетных дворов, торговле серебром и также о горнодобыче в Глоттертале," — добавила Хаасис-Бернер.