В феврале 2025 года Банк Республики Бурунди (BRB) выпустит новую банкноту номиналом 10.000 франков, приуроченную к 50-летию "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (CITES), также известной как Вашингтонская конвенция. CITES представляет собой многосторонний договор, направленный на защиту угрожаемых растений и животных от угроз международной торговли. Конвенция вступила в силу 1 июля 1975 года и является одним из крупнейших и старейших соглашений, касающихся охраны и устойчивого использования природных ресурсов.
Банкнота будет представлена на выставке World Money Fair в Берлине с 30 января по 1 февраля 2025 года.
Эта крупноформатная банкнота имеет размеры 400 x 288 мм, что превышает размеры малайзийской банкноты в 600 ринггитов, выпущенной в 2018 году (370 x 220 мм). Будет выпущено 1000 экземпляров банкноты и небольшое количество образцов.
Дизайн банкноты акцентирует внимание как на международной охране природы, так и на самой стране Бурунди. Основное изображение на лицевой стороне посвящено африканской мегафауне. На ней изображены лев, жираф, кафрский буйвол, африканский леопард, африканский слон и носорог с острым рогом, на котором сидит птичка-убийца. Эти животные не только являются крупнейшими наземными млекопитающими, но и представляют собой виды, защищенные CITES. На обратной стороне изображены президентский дворец в Бужумбуре, национальный флаг, герб страны, карта с источником Нила, а также танцоры и барабанщики.
Банкнота изготовлена по современным стандартам и оснащена новейшими средствами безопасности, такими как голографическая пленка, листовое золото, тактильные элементы, микролинии и инновационный УФ-дизайн. Она выполнена из высококачественной бумаги для банкнот с водяным знаком в виде глобуса и двумя защитными нитями. Эти нити, встроенные в процессе производства, имеют три УФ-цвета с радужным эффектом (красный, желтый и синий) и гильошированные микролинии. Процесс печати включает офсетную, глубокую и цифровую печать, что позволяет ощутить рельефные изображения животных на лицевой стороне банкноты.
Три звезды национального флага изображены в виде золотых голограмм на лицевой стороне (в верхнем правом углу) и меняют цвет при наклоне банкноты. Двенадцать треугольников, изображенных в линейном узоре по краям обратной стороны, были покрыты золотом.
Под УФ-светом на обеих сторонах банкноты становятся видимыми дополнительные элементы. Например, на лицевой стороне изображен бурунди́йский длиннопалый лягушонок, редкий вид, встречающийся только в западной части Восточноафриканского рифта. Этот вид считался вымершим с момента его открытия в 1949 году, и новые наблюдения были зафиксированы только в 2011 году. Лягушонок получил свое название благодаря необычно длинному третьему пальцу у самцов. На обратной стороне банкноты изображен лев, национальное животное Бурунди, и национальный флаг в своих оригинальных цветах, видимый под УФ-светом.
Эта памятная банкнота не предназначена для обращения, но считается законным платежным средством.