5 ноября 2024 года Банк Абхазии выпустил в обращение памятные монеты, посвященные выдающимся личностям страны: «150 лет Дмитрию Гулиа» и «Сария Лакоба». Эти монеты стали символом уважения к культурному наследию и истории Абхазии.
Монета «150 лет Дмитрию Гулиа»
Памятная монета достоинством в 50 апсаров, выпущенная в честь 150-летия со дня рождения Дмитрия Гулиа, изготовлена из серебра 925 пробы с позолотой. Тираж составляет всего 100 штук. На аверсе монеты в правом сегменте изображена античная дорическая колонна, на которой размещены государственный герб Республики Абхазия и надпись «Аҧсны Абанк». Колонна пересекается декоративным элементом, символизирующим творческий путь просветителя. В правом сегменте поля монеты также размещена трехстрочная надпись «50 псар 2024».
На реверсе центральное место занимает рельефный профильный портрет Дмитрия Гулиа, окруженный геометрическим орнаментом. В правом сегменте отчеканены строки из его стихотворения, автограф и юбилейная цифра «150 ш». В нижней части монеты указаны даты «1874:2024». Вес монеты составляет 5 унций (155,5 г +/-), а правый сегмент реверса и кант монеты позолочены.
Монета «Сария Лакоба»
Монета достоинством в 10 апсаров, посвященная Сарии Лакоба, выпущена тиражом 200 штук и также изготовлена из серебра 925 пробы. На аверсе в верхней центральной части на зеркальном фоне расположено рельефное изображение государственного герба Республики Абхазия, под ним находится надпись на абхазском языке «Аҧсны Абанк». Над гербом полукругом размещены надписи, обозначающие номинал монеты – 10 апсаров. В нижней части монеты указан год чеканки – 2024.
На реверсе поле монеты разделено по диагонали на две части. В правом сегменте на матовом фоне изображен рельефный профильный портрет Сарии Лакоба. В левом сегменте на полированном фоне методом лазерной гравировки выполнено изображение реверса монеты «Нестор Лакоба», выпущенной в 2018 году, а также надпись «1904 1939 Сариа Лакоба». Дата 1939 года выделена красной тампопечатью.
Художником обеих монет является Батал Джопуа. Чеканка монет осуществлялась на Московском монетном дворе Гознака России.