Банк России 12 июля 2024 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «г. Торопец, Тверская область» серии «Древние города России» (каталожный № 5714-0100).
Торопец — старинный город в Тверской области. Он впервые упоминается в летописях 1074 года. По легенде, здесь венчался Александр Невский и провел свое детство патриарх Тихон.
- Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.
- На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.
- Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.
10 рублей «г. Торопец, Тверская область»
На лицевой стороне монеты
На кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2024». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.
На оборотной стороне монеты
Рельефные изображения герба Торопца и фрагмента панорамы города; на кольце по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ТОРОПЕЦ».
- Тираж монеты — 1,0 млн штук.
Информация Пресс-службы Центрального банка Российской Федерации (Банк России).
Торопец — удивительный уездный город
Торопец – город, который раньше назывался Кривит, Кривич, Кривитенск. Это название происходит от имени славянского племени кривичей, которое проживало здесь с VII по XIII век. Затем город стали называть Торопец, по названию реки Торопы. Впервые Торопец упоминается в Лаврентьевской летописи в 1074 году. В то время он принадлежал Новгороду, но затем перешёл под власть Смоленска, а с середины XII века стал независимым княжеством. Первым князем был Мстислав Ростиславич Храбрый. В XIV веке Торопец вошёл в состав Великого княжества Литовского, но в 1503 году был возвращён России. В 1708–1719 годах город входил в состав Ингерманландской губернии, а в 1719–1722 годах – в Великолуцкую провинцию Санкт-Петербургской губернии. В 1777 году Торопец стал уездным городом Псковского наместничества. В 1927 году был образован Торопецкий район, который сначала относился к Ленинградской области, а затем – к Калининской. Сейчас Торопецкий район входит в состав Тверской области.