Монета к 200-летию со дня рождения социолога и естествоиспытателя Н.Я. Данилевского

Монета к 200-летию со дня рождения социолога и естествоиспытателя Н.Я. Данилевского

Монета к 200-летию со дня рождения социолога и естествоиспытателя Н.Я. Данилевского

Банк России 18 октября 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения» серии «Выдающиеся личности России» (каталожный номер 5110-0176).

2 рубля «Социолог, естествоиспытатель Н.Я. Данилевский, к 200-летию со дня рождения»

Серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 33,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

Монета к 200-летию со дня рождения социолога и естествоиспытателя Н.Я. Данилевского

На лицевой стороне монеты

Рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «2 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Интернет-магазин

2 рубля 2022 Данилевский
2 рубля 2022 Данилевский

Реверс: рельефные изображения портрета Н.Я. Данилевского, раскрытой книги и виноградной лозы на фоне выполненных в технике лазерного матирования изобр..

в магазин

На оборотной стороне монеты

Рельефные изображения портрета Н.Я. Данилевского, раскрытой книги и виноградной лозы на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений Южного берега Крыма, рыболовецкой шхуны и ящерицы; в обрамлении рельефного изображения морской пены расположены выполненные в рельефе надпись «Н.Я. ДАНИЛЕВСКИЙ» и годы жизни в две строки: «1822», «1885».

  • Боковая поверхность монеты рифленая.
  • Монета изготовлена качеством «пруф».
  • Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

Информация Пресс-службы Центрального банка Российской Федерации (Банк России).

Данилевский Николай Яковлевич — кратко

Русский ученый-естествоиспытатель, мыслитель, публицист. Родился 28 ноября (10 декабря) 1822 в с. Оберец Ливенского уезда Орловской губернии. Окончил в 1842 Царскосельский лицей, а затем естественный факультет Петербургского университета. В 1849 получил степень магистра ботаники. Летом того же года увлечение молодого человека социалистическими идеями Фурье привело к его аресту (в связи с делом петрашевцев). Данилевский провел сто дней в Петропавловской крепости. После того как его невиновность была доказана, он был освобожден. Кратковременное увлечение фурьеризмом не сделало молодого Данилевского радикалом. В дальнейшем он всегда критически относился к различным вариантам российской леворадикальной идеологии. «Все различие между нашим нигилизмом и нигилизмом заграничным, западным, – писал Данилевский в статье Происхождение нашего нигилизма, – заключается единственно в том, что там он самобытен, а у нас подражателен, и потому тот имеет некоторое оправдание будучи одним из неизбежных результатов исторической жизни Европы, а наш висит в воздухе и... есть явление смешное, карикатурное».

После освобождения из крепости Данилевский был выслан из Петербурга и работал сначала в Вологде, а затем в Самаре. В 1853 он отправился в свою первую научную экспедицию под руководством знаменитого натуралиста Карла фон Бэра на Волгу и Каспийское море. Таких путешествий в дальнейшем он совершил множество, проведя на берегах рек, озер и морей России большую часть жизни. Данилевским было выработано законодательство о рыболовстве во всех водах европейской России.

В последние годы жизни Данилевский работал над фундаментальным научным трудом Дарвинизм (были опубликованы два первых тома), где критиковал дарвинизм как теорию, «упрощающую проблему видового многообразия жизненных форм». Самое известное сочинение Данилевского – Россия и Европа, оказавшее существенное влияние на Ф.М.Достоевского, К.Н.Леонтьева, Н.Н.Страхова, К.Н.Бестужева-Рюмина.

279
Читайте также

Лучшие статьи недели

Главные новости недели
10.08.2022
115

Пресс релизы Банка России

Новинки Центробанка РФ
11.07.2022
68