В последние десятилетия существования Советского Союза и на заре становления Российской Федерации самым распространенным нумизматическим хобби было коллекционирование рядовых монет каждого года чеканки. Популярность этого хобби можно сравнить с коллекционированием только юбилейных рублей.
Чеканка монет 1961 года продолжалась в течение 30 лет. Для многих монеты 1961 года ассоциируются с периодом стабильности, мира и постоянных цен; полный набор советских монет, выпущенных в период с 1961 по 1991 год, - это часть истории СССР, который находился в расцвете сил и заслуженно получил статус сверхдержавы.
После денежной реформы 1961 года с 1 января в обращение поступило девять различных монет от 1 копейки до 1 рубля. Ранее в автоматах должны были продаваться крупные монеты номиналом 1 рубль, 3 рубля и 5 рублей, но эти монеты не были выпущены. От выпуска полукопеек также отказались. Десятичные знаки были округлены, а товары, которые до реформы стоили пять копеек, теперь продавались в паре с новыми копейками.
Монеты СССР 1961-1991: цена и стоимость - что особо ценится коллекционерами
Дизайн новых монет был разработан в 1953 году и опробован в различных металлах в 1956 году; в итоге для мелких номиналов от 1 копейки до 5 копеек использовалась латунь, а старшие чеканили из нейзильбера. Массовый тираж 1958 года уничтожили из-за реформ. Редкие монеты с этой датой сегодня особо ценятся коллекционерами.
Основная масса чеканки пришлась на монеты 1961 года. На рублевых монетах и для полтинников самая распространенная цифра - 1964-й, затем следует номинал и год в качестве канта. В погодовых наборах есть пропуски: к примеру, в 1963 были отчеканены только мелкие номиналы 1 копейка и 2 копейки.
Интернет-магазин
Интересуетесь нумизматикой времен РСФСР и СССР? В нашем интернет-магазине Meshok-Monet.NET представлена на 100% полная коллекция отечественного регулярного чекана.
Начиная с 1965 года Госбанк СССР выпускал монеты всех номиналов, но чеканка значительно различалась: 2 копейки, как правило, чеканились в 1964 году, а 3 копейки - в 1962 и 1965 годах. Сложнее всего было найти полтинники 1970, 1971, 1975 и 1976 годов. Остальные получить легко. С рублями тоже была интересная ситуация. В советском обращении преобладали монеты 1961, 1964 и 1965 годов. Другие практически не попадались в сдаче. Только после распада Советского Союза коллекционеры монет получили доступ к монетам из резервов Государственного банка.

Особо стоит отметить, что с 1965 года до середины 1970-х Госбанк заказывал Ленинградскому монетному двору крайне малое количество монет от 5 до 20 копеек. Даже в советское время их было чрезвычайно сложно раздобыть. Владельцы полных годовых комплектов из 278 монет по праву гордились этим, так как у остальных в альбомах эти места пустовали. Самая дорогая монета из коллекции - 15 копеек 1970 года.
Особенности каталога монет СССР 1961-1991
Монеты СССР, выпущенные в период с 1961 по 1991 годы, сегодня представляют собой интересный объект для коллекционирования, отражая не только экономические, но и политические изменения в стране на протяжении последних десятилетий ее существования.
Сделаем краткую «выжимку» особенностей коллекции монет СССР 1961-1991 годов выпуска:
- В 1961 году произошла денежная реформа, была введена новая серия монет. Эти монеты часто называют "монетами образца 1961 года". Дизайн монет менялся в зависимости от периода, включая изменения, связанные с олимпийскими играми 1980 года в Москве, а также юбилейные и памятные выпуски.
- В этот период были выпущены монеты различных номиналов, включая 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек, а также 1 рубль. Интересно, что номиналы монет могли меняться в зависимости от экономических нужд и политических решений. На аверсе монет изображался герб СССР, на реверсе - цифровое обозначение номинала, иногда сопровождаемое изображением символов и достопримечательностей.
- Для изготовления монет использовались различные материалы, включая алюминий, медно-никелевый сплав, бронзу, реже использовалась нержавеющая сталь. Выбор материала зависел от номинала монеты и периода выпуска.
- В этот период было выпущено множество памятных монет, посвященных значимым событиям, таким как юбилеи победы в Великой Отечественной войне, космические достижения СССР, Олимпийские игры 1980 года и другие. Эти монеты особенно ценятся коллекционерами.
- Некоторые монеты этого периода считаются редкими и высоко ценятся среди коллекционеров. Ценность монеты может зависеть от ее состояния, редкости, исторической значимости и спроса среди коллекционеров.
- Как и в случае с любыми коллекционными предметами, существует риск столкнуться с подделками. Важно приобретать монеты у проверенных продавцов, использовать специализированные каталоги и экспертную оценку для подтверждения подлинности.
- Существует множество каталогов и специализированной литературы, посвященной монетам СССР, которые помогают коллекционерам в идентификации, каталогизации и оценке монет.
Интернет-магазин
Олимпиада 80 — это одно из самых ярких событий в истории советского спорта и всего олимпийского движения. Эта олимпиада проходила в Москве в период с 19 июля по 3 августа 1980 года и собрала на своей площадке более 5 тысяч спортсменов из 80 стран мира.
Монеты СССР 1961-1991 годов выпуска могут служить не только как объекты коллекционирования, но дополнительно как источники изучения истории, экономики и культуры Советского Союза. При покупке ценных монет 1961-1991 годов важно удостовериться, что они настоящие. Обратите внимание, что цена на монеты СССР до 1961 года обычно выше похожих монет более поздних лет.
Мы покупаем монеты только у проверенных поставщиков. Поэтому гарантируем, что наши монеты настоящие и все в хорошем состоянии. Ассортимент магазина регулярно пополняется. Поэтому вы всегда найдёте у нас нужные вам монеты.




