В эмиссию поступит 18 марта биметаллическая монета номиналом два евро, посвященная двум векам музея и стартующая проект его полного обновления к 2031 году.
Доступные варианты
Также будут доступны варианты proof и reverse proof, но пока что на рынок поступают монеты номиналом два евро Лувр 2025 от Монне де Пари, которые можно будет приобрести с 18 марта. Мы рады представить вам изображения этих монет с отделкой "флор ди коньо" (brilliant uncirculated), предназначенных для широкой публики и предлагаемых в четырех различных упаковках.
Почему именно два евро для музея Лувр?
Ответ прост: этот великий храм искусства и истории, одно из сокровищ мировой культуры, ежегодно привлекает миллионы посетителей и в 2025 году отмечает свое двухсотлетие.
Амбициозный план обновления
В рамках амбициозного многолетнего плана модернизации, инициированного президентом Франции Эммануэлем Макроном, Лувру выделено в этом году 10 миллионов евро только на предварительный этап проектирования. Ожидается, что полное обновление музея завершится к 2031 году, что позволит ему принимать до 12 миллионов посетителей в год (в 2024 году их было 8,7 миллиона).
Дизайн монеты
На лицевой стороне монеты номиналом два евро Лувр 2025 изображен вид с восточной стороны, дополненный планом "лабиринта" залов музея. На заднем фоне — Пирамида и структура Большой Пирамиды во дворе, открытая в 1989 году. Слева находится аббревиатура RF, обозначающая страну-эмитента и год выпуска — 2025; справа — рог изобилия, символ Монне де Пари, а также квадрат с буквами JJ и стилизованной головой носорога, символом главного гравера Хоакина Хименеса. По краю монеты располагаются двенадцать пятиконечных звезд, представляющих Европейский Союз.
Коинкарт с произведениями искусства
На четырех коинкарт, в которых можно приобрести монету два евро Лувр 2025, представлены такие знаковые произведения искусства, хранящиеся в музее и привлекающие посетителей со всего мира. В частности, это знаменитая Мона Лиза Леонардо да Винчи, которая в новом оформлении получит отдельный зал, а также три культовые скульптуры: Ника Самофракийская, Венера Милосская и Амур и Психея работы нашего Антонио Канова.