Банк Греции выпустил новую серебряную памятную монету в знак скорбной национальной памяти. Греция с неохотой вступила во Вторую мировую войну 28 октября 1940 года, когда армия Муссолини вторглась в страну с греко-албанской границы. После ожесточенных и героических боев греческая армия не только отразила атаку, но и смогла вытеснить захватчиков обратно в Албанию, завоевав территорию. Этот день запомнился в греческой истории как день, когда греки сказали «ОХИ» (Нет) вторжению — сопротивление Греции стало первой победой сил Оси во Второй мировой войне. Неудача Италии в оккупации Греции вынудила нацистскую Германию начать атаку на страну, и 6 апреля 1941 года Германия вторглась в Грецию с северной границы с Болгарией. Греческая армия оказалась в борьбе против итальянцев и немцев одновременно, и несмотря на прибытие союзников, состоящих из 60 000 австралийских, новозеландских, британских, кипрских, палестинских и еврейских солдат, которые прибыли в Грецию в марте 1941 года, они не смогли остановить натиск немецкой оккупации. Бои за оккупацию Греции длились два месяца и завершились 30 мая 1941 года победой сил Оси в битве за Крит. Тройная военная оккупация, состоящая из немецких, итальянских и болгарских войск, привела к разделению страны на три зоны оккупации. К концу апреля 1941 года король Георгий II и греческое правительство были вынуждены покинуть Афины, чтобы избежать захвата немецкой армией. В Лондоне была создана греческая правительство в изгнании, а его военное ведомство разместилось в Каире.
Во время оккупации тройной армией Германии, Италии и Болгарии Греция понесла тяжелые потери и в конечном итоге потеряла почти десять процентов своего населения из-за вооруженных конфликтов, голода и репрессий. Непокорный дух греческого народа и его упорная реакция на фашистскую оккупацию вызвали жестокие репрессии со стороны оккупационных войск, которые уничтожили около 1 700 населенных пунктов в ответ на действия Национального Сопротивления, совершая массовые казни гражданских лиц, поджоги и грабежи. Массовые убийства в Дистомо в Центральной Греции, Калаврите на Пелопоннесе, Коммено в Эпире, Доксато в Македонии и Вианно на Крите стали одними из самых ужасных преступлений во время Второй мировой войны. В зоне болгарской оккупации преследования принимали форму этнической чистки, направленной на принудительную «болгаризацию» восточной Македонии и Фракии греческого населения.
После почти трех с половиной лет оккупации, 12 октября, утром, оккупационные войска Третьего рейха без церемоний сняли ненавистный нацистский флаг с Акрополя, эвакуировали Афины, и страна была наконец освобождена. К сожалению, окончание войны в Европе в мае 1945 года не означало конца конфликтов в Греции, так как коммунистические силы, поддерживаемые Советским Союзом и новыми коммунистическими правительствами соседних стран, продолжали борьбу. Армейская фракция Греции, верная идеалам демократии, сражалась в гражданской войне, чтобы предотвратить поглощение страны за Железным занавесом, как это произошло со всеми соседними странами на севере. В стране был проведен плебисцит, и несмотря на бойкот со стороны коммунистических симпатизантов, он подтвердил желание народа вернуть короля Георгия II на греческий трон. Он и оставшееся правительство в изгнании вернулись в Грецию в сентябре 1946 года, что стало символом единства против коммунистов и поддержки демократии. К 1949 году бои наконец прекратились, и Греция была освобождена от коммунистического влияния, но страна заплатила очень высокую цену за почти десятилетнюю войну. Мученические деревни и города Греции были признаны указом президента и теперь входят в национальный реестр, который насчитывает 131 объект и дату.
Описание памятных монет
Серебряные монеты качества proof были изготовлены на Греческом монетном дворе в Афинах по заказу Банка Греции и спроектированы Марией Антонатоу. На аверсе монеты изображено абстрактное лицо женщины с слезами и выражением горя, ее рука прижата к лицу в отчаянии, когда она наблюдает за разрушением своего дома и деревни. Вокруг основного изображения вдоль края находится надпись ΜΑΡΤΥΡΙΚΑ ΧΩΡΙΑ ΚΑΙ ΠΟΛΕΙΣ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΑΣ (Мученические деревни и города Греции). Внизу указано год выпуска — 2024.
На реверсе изображено поле крестов, символизирующее бесчисленные жертвы, ставшие результатом репрессий со стороны оккупационных сил. В нижнем левом углу находится медальон с греческим гербом и текстом ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΔΗΜΟΚΡΑΤΙΑ (Греческая Республика), а также номинал 10 ΕΥΡΩ, который окружает герб. Отличительный знак монетного двора в виде пальметты расположен чуть левее края, а знак дизайнера — на противоположной стороне.
Технические характеристики монет
Номинал | Металл | Вес | Диаметр | Качество | Лимит тиража |
---|---|---|---|---|---|
10 евро | Серебро 0.925 | 34.1 г | 40 мм | Proof | 5,000 |
Монеты будут доступны с 17 декабря, каждая из них представлена в индивидуальной упаковке с логотипом Банка Греции и сопровождается сертификатом подлинности. Коллекционеры, проживающие в Греции, могут посетить штаб-квартиру Банка Греции в Афинах для приобретения монет.