Серебряный полтинник: история и значение в нумизматике
В Древней Руси полтина означала половину рубля-гривны. Неудачная денежная реформа под указ царя Алексея Михайловича о выпуске медных полтинников привела к медному бунту. Полтинники изъяли из оборота. Денежная реформа Петра Великого возродила серебряные полтинники. Их много разных типов. Эти полтины выпускались в 18-19 веках по весовой норме, привязанной к серебряному рублю.
Первый советский полтинник появился в 1921 г. На его аверсе (лицевой стороне) герб РСФСР, на реверсе – пятиконечная звезда:
До денег большевики добрались после Гражданской войны, проведя денежную реформу в 1922-24 гг. Рубли и полтинники согласно Декрету ЦИК и СНК СССР полагать чеканить из 900-го серебра.
Герб с номиналом один полтинник перешёл на лицевую сторону, на реверсе появился кузнец с молотом, наковальней, за его спиной плуг с серпом, под ним – колесо. Союз рабочих и крестьян (но рабочие впереди). Колесо - символ тех. прогресса. Искры передают динамику грядущих преобразований.
Часть полтинников изготавливалась в английском Бирмингеме под руководством минцмейстера Томаса Роуза, чьи инициалы Т.Р. расположены на гурте. На полтинниках ЛМД инициалы П.Л. – Петра Латышева, руководителя процесса чеканки в Питере.
Легенда: монеты П.Л. чеканились из платины (о чём намекали буквы) – с преступной целью опустошить казну молодого государства. Враги собирались изъять из оборота монеты с этими буквами. Монеты с гуртом:
у коллекционеров ценятся выше, так как с инициалами А.Г. (Артура Гартмана) монет отчеканено меньше. Совсем большая редкость – монеты без надписи на гурте.
Как определить подлинность серебряного полтинника
Простые способы отличить китайские подделки:
- китайский полтинник легче, опытный коллекционер определит Китай, взяв полтинник в руку;
- у него другой оттенок;
- неестественное чернение (так старят монету);
- хуже прочеканены детали рельефа, наличие стёртостей в нехарактерных местах.
Другие типичные отличия китайцы уже устранили: хорошо делают гурт с надписями (на большинстве монет), звон монет очень похожий.
Более современные подделки:
- цифры даты более крупные;
- заметен наклон цифры 4 влево;
- детали потолще, оплывшие;
- рука кузнеца ближе к ободку;
- угол гурта и поверхности полтинника не прямой, с фаской:
Полтинник: почему так называется
Широко распространена следующая версия. В средние века и ранее синонимом рубля было слово “тин”. Тогда пол тина (полтина, полтинник) – пол рубля. Сегодняшнее украинское слово “тин” специалисты считают происходящим от “тяти” – рубить. В 13-16 вв. появилось слово полтинник, тогда рубль представлял серебряный слиток (~94 г.). Слиток рубили на две части, получали две полтины.
В конце 19 века вместо полтинник на монете стали писать “50 копеек”. Возродилось ненадолго слово полтинник на серебряных монетах 1924-27 гг.
Советский полтинник
Первые монеты 50 копеек 1921-22 гг. можно считать предтечей советского полтинника. Они сохранили ветви дуба и лавра от царских монет. Но основная символика нового государства уже присутствовала: герб РСФСР, пролетарский девиз, серп и молот. 50 копеек производились далее в период 1961-91.
Советские полтинники 1924-27 гг. называли “молотобойцами” из-за кузнеца с молотом у наковальни. Эти монеты считаются одними из самых красивых советских монет в обращении. Почему кузнец-молотобоец?
Ещё в 1888 г. на конкурсе медалей золотую медаль получил 30-летний медальер Антон Васютинский – за программу “ Геракл, убивающий трехглавую гидру”.
Серебряный полтинник: символы и изображения на монете
Новая власть пригласила его для оформления своей монеты, взяв за основу медальную работу, но ни Геракл, ни гидра не были интересны пролетариату. И потому Геракл преобразован был в кузнеца-молотобойца, а гидра – в наковальню. Мы уже говорили, что колесо символизировало технический прогресс, а плуг и серп – крестьянина. В целом (учитывая изображения обратной стороны) композиция содержала следующий смысл: рабочие и крестьяне, направляемые ими, используя технический прогресс, победят отсталость страны, реорганизуют СССР и устремятся в коммунистическое будущее, ведя за собой трудовой народ всего мира.
Обратная сторона содержала призыв к пролетариям всего мира. Союз рабочих и крестьян подкреплялся серпом и молотом на реверсе. Колосья пшеницы символизировали трудовое крестьянство, обильные поля страны, сытость народа. Витки лент, обвивающих колосья, означали республики, объединившиеся в нерушимый союз, их близость, крепость их связей. Пятиконечная звёздочка в самом верху реверса символизировала коммунизм, как вершину развития страны и мира.
В полтиннике 1924 года 10 г. веса, из них 9 – чистого 900-го серебра.
Будущее серебряного полтинника: стоит ли инвестировать?
С каждым годом растёт ценность серебряного полтинника – за счёт роста стоимости серебра и его коллекционной стоимости. Полтинников выпущено за 100 лет много. Они по карману начинающему коллекционеру и инвестору. Сейчас грамм серебра стоит ~ 90 руб./г. 9 г. в полтиннике – это 810 монет. Примерно столько стоит сейчас стоит один полтинник в плохом состоянии. Это доступно любому.
Для сравнения на начало 2021 г. грамм серебра был дешевле на 30 руб. Для инвестора это очень удачная инвестиция: вложенные 3,5 года назад деньги в серебряную монету возросли на 50%. Такая доходность для столь надёжного актива – где вы ещё такую найдёте?
Инвестору вложения в серебряные монеты особенно интересны, поскольку со временем коллекционная стоимость монет тоже растёт. За последние 4 года стоимость именно серебряных полтинников возросла на 200-800% (в зависимости от разновидности). Если взять наименьший прирост – 200%, то получается, что коллекционная стоимость возросла на 150%. И даже больше, потому что серебро 4 года назад было дороже, чем 3 года назад.
Ответ однозначный – серебряные полтинники очень удачный для инвестиций актив.