Московский монетный двор - филиал АО «Гознак» - современное, прекрасно оснащенное монетно-орденское производство, продукция которого отличается высоким качеством изготовления и художественного оформления.
Созданный в 1942 году в первую очередь для изготовления боевых орденов и медалей, сегодня Московский монетный двор прежде сего широко известен, как предприятие, которое производит разменные монеты, а также памятные и инвестиционные монеты из золота, серебра и недрагоценных металлов, не только по заказам Банка России, но и других государств.
Московские монетные дворы
Первые монеты в Москве начали чеканить в XIV веке, примерно после 1380 года. Современный Московский монетный двор не имеет прямого отношения к тем монетным дворам, которые существовали в Москве до XIX века.
Сегодня Московский Монетный двор - филиал АО «Гознак» входит в число крупнейших монетно- орденских производств мира. ММД- основной изготовитель российских разменных монет всех номиналов. Мастера Московского монетного двора с успехом справляются с выполнением заказов на изготовление государственных и ведомственных наград, памятных медалей значков, сувениров.
Старый Московский денежный двор
Старый Московский денежный двор был основан на улице Варварке и с 1535 года начал чеканить Единую общерусскую монету, введённую денежной реформой Елены Глинской. В 1595 году денежный двор был перемещён в Кремль. В начале XVII века, во время польско-шведской интервенции, он был захвачен польско-литовскими войсками, которые наладили выпуск легковесных монет русского типа.
Несмотря на открытие нового денежного двора в 1654 году, старый продолжал функционировать. В том же году он начал выпускать золотые наградные монеты для служилых людей и новых подданных Русского государства после присоединения Левобережной Украины. В период с 1655 по первую половину 1656 года на старом денежном дворе проводилась надчеканка ефимков. В 1655 году здесь также чеканились проволочные копейки из меди, грошевики и деньги. Монеты, выпущенные на старом денежном дворе, имели знак «».
В 1663 году было приказано закрыть новый денежный двор и оставить «старый денежный серебряного дела двор на Москве». На протяжении нескольких десятилетий старый Московский денежный двор оставался единственным в Российском государстве, пока не был закрыт после денежной реформы Петра I.
Интернет-магазин
Монеты Московского монетного двора..
Новый Московский Английский денежный двор
С 1654 года Новый Московский Английский денежный двор чеканил медные и серебряные рубли, полтинники, ефимки и другие монеты в рамках денежной реформы Алексея Михайловича. По мнению историка А. С. Мельниковой, этот двор получил своё название потому, что располагался на территории, где жили английские купцы. Версия о том, что первые крупные монеты (рубль, полтинник, полуполтинник, гривна) чеканились в Англии или на новом английском оборудовании, не была подтверждена и изучена историками.
Существует заметное различие в качестве изготовления рублей и медных полтинников 1654 года. Если предположить, что первые рубли были изготовлены в Англии, а полтинники по английскому образцу (на новом оборудовании), это могло бы свидетельствовать о приобретении или создании нового оборудования — винтового пресса. Считается, что первый винтовой пресс появился в России при Петре I в результате военных действий. Некоторые ранние монеты и медали уже изготавливались за границей — например, Корабельник Иоанна III и коронационная медаль Лжедмитрия.
Предполагается, что Новый Московский Английский денежный двор позже изменил своё название. Слово «новый» в названии использовалось также для других монетных дворов, которые были вновь открыты или реконструированы.
Красный монетный двор
Красный (или Китайский, Старый) монетный двор располагался в Москве у Китайгородской стены и использовал обозначения на аверсе или реверсе — КД, ММД, ММ.
Двор функционировал с перерывами с 1697 по 1797 год. Здесь чеканились золотые, серебряные и медные монеты различного достоинства, а также специальные выпуски для Прибалтийских провинций и Пруссии. Двор принимал участие в массовой перечеканке медных монет в 1762 и 1796 годах, увеличивая их монетную стопу в два раза, а затем проводил обратную перечеканку с возвращением к прежней стопе. Обратная перечеканка монет 1796 года осуществлялась с использованием специальных штемпелей, обозначающих Екатеринбургский монетный двор.
Кадашёвский монетный двор
Кадашёвский (также известный как Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский) монетный двор находился в Кадашёвской слободе Москвы и использовал обозначения на аверсе или реверсе — ММ, МД, МДЗ, МДД, МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА, М, МОСКВА.
Он работал с 1701 по 1736 или 1737 год и чеканил золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств. Медные монеты начали чеканить на специальном отделении двора, открытом в 1704 году.
Набережный монетный двор
Набережный Медный монетный двор находился на территории Кремля в Москве и использовал обозначения на аверсе или реверсе — НД, НДЗ, НДД.
Двор функционировал с 1699 по 1727 год и занимался чеканкой медных монет всех достоинств.
Набережный Серебряный монетный двор
Набережный Серебряный монетный двор также располагался на территории Кремля в Москве.
Он начал свою работу в 1701 году и чеканил серебряные копейки дореформенного образца. Двор был закрыт в 1718 году из-за прекращения выпуска серебряных копеек и не имел собственного обозначения на монетах.
Новый монетный двор
Новый монетный двор, расположенный на Красной площади в Москве, начал свою работу в 1700 году. Он занимался чеканкой серебряных копеек дореформенного образца. Двор был закрыт в 1718 году из-за прекращения выпуска серебряных монет и не имел собственного обозначения на чеканимых монетах.
Плащильная мельница
Плащильная мельница находилась на реке Яузе в Москве и функционировала с 1727 по 1730 год, а затем снова с 1734 по 1736 год. Она чеканила медные монеты различных номиналов, не оставляя при этом собственного обозначения на своих изделиях.
Варварский монетный двор
Варварский монетный двор располагался в Китай-городе на улице Варварка, между каменной церковью Варвары Великомученицы и Английским двором. Его возникновение связано с денежной реформой великой княгини Елены Глинской (1533—1538 гг.). В период опричнины и последующих лет правления Ивана Грозного производство на монетном дворе пришло в упадок. К XVII веку Варварский монетный двор был упразднён, так как его расположение между строениями не позволяло расширять производство. Двор был огорожен забором, а его основную часть составляла каменная палата с двумя этажами: на втором этаже находилась «белая» палата с каменными сенями, а на первом — «чёрная» палата с кухней и каменный погреб внизу.