В список Изобретений России входят изобретения мирового значения:
- спутник,
- ледокол,
- авиалайнер.
Также к ним относятся изобретения получившие распространение России и в соседних странах:
- матрёшка,
- тройка,
- самовар.
«Изобретения России» — от матрешки до гиперзвука
- Русская водка — пожалуй самое известное в мире изобретение. Хотя точное происхождение водки не может быть точно определено, но почти наверняка где-то в XIV—XV веках в Восточной Европе. Часто местом рождения называют Россию. Дистилляционный аппарат был известен в конце XIV века и использовался для производства спирта, предшественника водки. Водку впервые по оригинальному рецепту сделал в 1430 году монах Исидор из Чудова монастыря московского Кремля.
- Гранёный стакан — это тип столовый посуды. Легенда гласит, что первый известный русский гранёный стакан был подарен царю Петру I стеклодувом Ефимом Смолиным из Владимирской области. Он хвастался, что царь не сможет разбить его. Петру понравился подарок. Выпив из него, он бросил для проверки стакан об землю со словами: «Стакану — быть!». И… стакан разбился. Несмотря на это Пётр не стал наказывать стеклодува, и производство таких стаканов продолжилось, в то время как российская традиция бить столовую посуду по разным поводам произошла из этого эпизода.
- Первый паровоз был построен Ефимом и Мироном, отцом и сыном Черепановыми в 1833 году на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов. Испытания паровоза начались в августе 1834 года. Чертёж этого паровоза , выполненный Амосом Черепановым был представлен в рапортах управляющего Нижнетагильской Заводской конторой Дмитрия Белова в Санкт-Петербургскую контору Демидовых о заводском производстве за 1834 год.
- Ледокол — это корабль, разработанный для движения через покрытые льдами воды. «Пайлот» был первым ледоколом современного типа. Построен в 1864 году судостроителем Михаилом Осиповичем Бритневым. У «Пайлота» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу коча, что позволяло наползать на лёд и ломать его своей тяжестью.
- Пенный огнетушитель — это тип огнетушителя, использующий огнетушащую пену. Он работает и выглядит как углекислотный, но внутри есть различия. Основная ёмкость содержит водный раствор, пенную смесь (обычно используется корень солодки) и бикарбонат натрия. Первый такой огнетушитель сделан в 1904 году Александром Григорьевичем Лораном, изобрётшим пену двумя годами ранее.
- Радиогеология — основы радиогеологии заложены в 1935 году Владимиром Ивановичем Вернадским.
- Подслушивающая система «Буран» — Техника использования инфракрасного луча для дистанционной записи звука изобретена Львом Сергеевичем Терменом скорее всего раньше 1947 года, когда он создал подслушивающую систему «Буран». Она работала за счёт использования слабого инфракрасного луча. И могла на большом расстоянии зафиксировать звуковые вибрации оконного стекла. Лавреентий Павлович Берия, глава МГБ, использовал «Буран» для слежения за посольствами США, Великобритании и Франции в Москве. Затем эту технологию применяло АНБ.
- Квантовый блокчейн — В 2017 году физики из Российского квантового центра разработали первый в мире «квантовый блокчейн» (теоретически невзламываемая система распределенного хранения данных, защищённая при помощи методов квантовой криптографии).
Это далеко не полный список список изобретений имеющих непосредственное отношение к России.
Коллекционные монеты посвященные Изобретениям России
О выходе серии монет «Изобретения России» стало известно в конце 2019 года, после публикации Центральным банком России планов на выпуск инвестиционных и памятных монет на 2021 год.
3 рубля 2021 Паровоз Черепановых — первый паровоз, построенный в России
Серебряная монета 925 пробы стала первой в серии. Банк России выпустил ее в оборот 16 августа 2021 года тиражом 3000 штук.
Устройство этого паровоза и история его создания были описаны в пятом номере «Горного журнала» за 1835 год. Из этой статьи нам известно, что при создании паровоза Черепановы столкнулись с несколькими техническими проблемами. В частности первоначально котёл не давал достаточно жара и не производил необходимое количество пара. Также перед Черепановыми встала проблема создания устройства реверса, которое позволяло менять направление движения паровоза без разворота. Обе технические проблемы были удачно разрешены инженерами Черепановыми.
3 рубля 2023 Водонапорная башня — первая построенная башня по проекту Шухова
Вторя серебряная монета 925 пробы в серии. Банк России выпустит ее в оборот в январе 2023 года тиражом 3000 штук.
Шуховская башня в Полибине — сооружение по проекту инженера и архитектора В. Г. Шухова, построенное в 1896 году. Является первой в мире гиперболоидной конструкцией. Гиперболоидная форма была запатентована Шуховым согласно его заявке от 11 января 1896 года (патент Российской Империи № 1896 от 12 марта 1899 года).
Башня находится в селе Полибино Данковского района Липецкой области. В целом сохранившаяся до нашего времени башня покрашена и частично реставрирована, но нуждается в полной научной реставрации.
Орловская печать
Орловская печать — способ однопрогонной многокрасочной печати, изобретённый Иваном Ивановичем Орловым в 1890—1891 годах и используемый главным образом при изготовлении ценных бумаг и денежных знаков.
При таком способе печати производится высокоточное совмещение красок, что приводит к идеальной приводке линий, напечатанных разными красками; внешне это выглядит как одна линия, имеющая по своей длине до нескольких резких, чётких границ смены цвета. При обычной офсетной печати каждый цвет наносится со своей формы, и полного совпадения форм достичь невозможно, поэтому между цветами получается либо просвет, либо наложение. При орловской печати краска с нескольких шаблонов (цветоделённых форм) передается на сводный вал, затем переносится на одну сборную печатную форму (клише), с которой далее уже производится печать. При этом за один прогон листа на него переносится многокрасочный оттиск без каких-либо перекосов, наложений, смещений или разрывов.
В России орловская печать впервые была применена в 1894 году при изготовлении кредитных билетов номиналом 25 рублей.
В 1897—1899 годах орловская печать была защищена патентами в России, Германии, Великобритании и др.
Четвертая монета серии
На данный момент не известно какое изобретение будет изображено на следующей монете, и более того информация о ее выпуске отсутствует в планах на 2026 год. Но тем не менее мы с нетерпением ждем выпуска продолжения серии.