Новинка 2 августа 2022 года — монета 10 рублей «г. Городец, Нижегородская область» серии «Древние города России»

Банк России 2 августа 2022 года выпускает в обращение памятную монету

Банк России 2 августа 2022 года выпускает в обращение памятную монету

Городец расположен в нижегородской области на берегу реки Волга. Этот небольшой городок имеет очень древнюю историю. На самом деле он почти «сверстник» Москвы: первое упоминание о нем в летописях относят к 1171 году. Эту дату примерно подтверждают и результаты археологических раскопок. Городец расположен всего в часе езды от Нижнего Новгорода, и в нем определенно есть что посмотреть.

Точную дату основания Городца историки не могут установить по сей день. Единственное, от чего мы можем отталкиваться, – это от года первого упоминания в летописи. В любом случае, это было не раньше 1150-х годов и не позже 1172 года. Изначально город выполнял функции крепости, защищавшей южные границы Руси. В связи с этим Городец неоднократно подвергался нападениям и сгорал дотла. После одного такого раза (в начале XV века) его очень долго не могли восстановить. Какое-то время его даже называли Пустым Городцом.

Банк России 2 августа 2022 года выпускает в обращение памятную монету

10 рублей «г. Городец, Нижегородская область»

На лицевой стороне монеты

На кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2022». Слева и справа на внешнем кольце — изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора.

Интернет-магазин

10 рублей 2022 Городец UNC
10 рублей 2022 Городец UNC

Реверс: рельефное изображение панорамы города Городца; вверху слева — герб Городецкого района; на ко..

в магазин

На оборотной стороне монеты

Расположено рельефное изображение панорамы города Городца; вверху слева — герб Городецкого района; на кольце по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ГОРОДЕЦ».

  • Серия «Древние города России»;
  • Каталожный номер: 5714-0085;
  • Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм.;
  • Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца;
  • На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант;
  • Тираж монеты — 1,0 млн штук;
  • Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.
633
Читайте также

Рыльск — один из самых древних городов России. Первое упоминание о нем относится к 1152 году и связано с походом ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого на Чернигов.

Банк России 14 июля 2022 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «г. Рыльск, Курская область» серии «Древние города России» (каталожный номер 5714-0084).

14.07.2022
488

Монета из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «Ивановская область» серии «Российская Федерация»:

  • Монета имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.
  • На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.
  • Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

10 рублей «Ивановская область» серии «Российская Федерация» (каталожный номер 5714-0083).

27.05.2022
1541