За время Гражданской войны появилось большое количество банкнот самых разных видов, выпущенных не только гос.типографиями, но и печатными производствами, принадлежавшими частным собственникам. Кроме того, купюры активно подделывались, в результате чего нормальное функционирование финансовой системы почти прекратилось. Правительство РСФСР, использовавшее политику «военного коммунизма», издало постановление о создании собственного денежного обращения, которое должно было стать временным шагом на пути к формированию системы всеобщего равенства.
В 1919 г. появились первые Совзнаки с гербом РСФСР. Они были напечатаны на бумаге плохого качества и имели простые изображения (через несколько лет планировался полный отказ от денег и качеству купюр не уделялось много внимания). Номинал банкнот был кратен трём, но вскоре, из-за недоверия населения к таким банкнотам и роста инфляции, стал увеличиваться.
В конце 1921 г. цены уже выражались в миллионах и назрела необходимость проведения первой в истории РСФСР деноминации (1:10). Название "расчётный знак" было заменено на "денежный знак", но качество новых купюр осталось прежним, а инфляция продолжала набирать обороты. К концу следующего года были введены "гербовые марки" - мелкие карточки с указанием номинала, игравшие роль денег.
В феврале-марте 1923 была проведена вторая деноминация (1:100) и обращение дополнилось новыми купюрами
Внимание!!! Формат альбома для банкнот отличается от альбомов для монет этого производителя.