Активные купоны:
Купон применяется в корзине и действует только при оформлении заказа на сайте
Аверс: рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты — «2 РУБЛЯ», дата − «2025 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
- Коллекционная серебряная монета.
- Поставляется в оригинальной капсуле.
- Сопровождается сертификатом Банка России.
* Серия и номер сертификата могут отличаться от представленных на фото.
Историко-тематическая справка
9 (21) марта 1825 года в Роченсальме (ныне Котка, Финляндия) родился русский исследователь и изобретатель в области летательных аппаратов тяжелее воздуха, контр-адмирал Александр Фёдорович Можайский.
В 1841 году он завершил обучение в морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге и начал свою карьеру гардемарином на военных кораблях Балтийского флота. В период с 1853 по 1855 годы Можайский участвовал в походе на фрегате «Диана», который прошел от Кронштадта до берегов Японии через Атлантический и Тихий океаны. В 1858 году он принимал участие в Хивинской экспедиции, организуя водные передвижения на специально построенных судах и составив первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья. С 1862 по 1879 годы Можайский служил в различных гражданских учреждениях, прежде чем вернуться на военную службу.
В конце 1860-х годов он начал активно заниматься теорией и практикой полёта: изучал полёт птиц, воздушных змеев и работу воздушных винтов, а также начал исследования по созданию летательного аппарата тяжелее воздуха. После серии экспериментов Можайский приступил к проектированию своего самолёта. В 1876-1877 годах он успешно демонстрировал полёты модели своего аппарата, приводимого в движение часовой пружиной.
3 ноября 1881 года в Департаменте торговли и мануфактур Можайский получил первую в России привилегию (патент) на свой «воздухолетательный снаряд», который включал все основные элементы современного самолёта. В том же году на Военном поле в Красном Селе под Петербургом началось строительство самолёта с двумя паровыми двигателями мощностью 20 и 10 лошадиных сил.
Летом 1883 года Можайский завершил сборку самолёта, который стал первым отечественным натурным аппаратом, готовым к лётным испытаниям. Построенный самолёт имел значительные конструктивные отличия от патента: каркас был деревянным, боковые винты приводились в движение более мощной паровой машиной, а все три винта имели одинаковый диаметр.
Во время одного из испытаний самолёт смог оторваться от земли, но после взлёта накренился и повредил крыло.
Несмотря на отсутствие поддержки со стороны Военного министерства, Можайский продолжал улучшать своё изобретение за собственные средства, но не успел завершить свою работу.
Александр Фёдорович Можайский стал первым, кто отказался от идеи создания машин с машущими крыльями и разработал конструкцию самолёта с неподвижными крыльями. Его летательный аппарат представляет собой одну из первых практических попыток создать пилотируемый самолёт.
Александр Фёдорович Можайский скончался 21 марта 1890 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
- Металл
- Серебро
- Проба
- 925
- Масса чистого металла, гр
- 15.55
- Масса общая, гр
- 17.00
- Толщина, мм
- 2.40
- Диаметр, мм
- 33.00
- Форма
- Круг
- Отношение аверс/реверс
- Медальное (0°) ↑↑
- Монетный двор
- СПМД
- Художник
- Е.В. Крамская / А.Д. Щаблыкин
- Скульптор
- А.А. Долгополова / А.Н. Бессонов
- ЦБ РФ
- 5110-0189
- Период
- (1997—НВ) Россия современная
- Название
- Контр-адмирал А.Ф. Можайский, к 200-летию со дня рождения»
- Серия
- Выдающиеся личности России
- Дата выпуска
- 2025-03-04
- Раздел
- Монеты
- Тип
- Юбилейные
-
Нет отзывов об этом товаре.
-
Еще не было вопросов
-
-
-
UNC
4 ₽
Набор две монеты 2 рубля 2017 серии Города-герои Керчь и СевастопольЕсть отличия:
Год выпуска: 2017
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
UNC
390 ₽
2 рубля 2001 40 лет космическому полету Ю.А. Гагарина ММД UNCЕсть отличия:
Год выпуска: 2001


и доверие тысяч покупателей.

и индивидуальный подход.

и рекомендации коллекционеров.