Активные купоны:
Купон применяется в корзине и действует только при оформлении заказа на сайте
Реверс: рельефные изображения герба города Юрьевца и вида на Георгиевскую площадь с храмовым комплексом на фоне изображения Волги, выполненного в технике лазерного матирования; имеются рельефные надписи: вверху слева по окружности — «ЮРЬЕВЕЦ», внизу в две строки — «800 ЛЕТ».
Аверс: рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», дата «2025 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
- Коллекционная серебряная монета.
- Поставляется в оригинальной капсуле.
- Сопровождается сертификатом Банка России.
* Серия и номер сертификата могут отличаться от представленных на фото.
Историко-тематическая справка
Основание и ранняя история (XIII–XVII вв.)
Город основан в 1225 году великим князем Владимирским Юрием II Всеволодовичем как крепость Юрьев-Поволжский (позже Юрьевец) для защиты восточных рубежей Руси. Название связано с явлением иконы Георгия Победоносца князю на берегу Волги. Уже в 1237 году разрушен войсками Батыя, но восстановлен. В Смутное время (1609 г.) юрьевчане под руководством Фёдора Красного участвовали в борьбе против польско-литовских интервентов. В XVII веке здесь служил протопоп Аввакум, что позже привело к конфликту с горожанами.
Развитие и трансформации (XVIII–XX вв.)
С 1778 года получил статус города и герб от Екатерины II. В 1661 году на Восресенской горе началось строительство каменного кремля ("Белый город"), но при Петре I оно было заброшено, а к XIX веку разобрано. В XIX веке стал важным торговым центром с развитым судоходством, льнопрядильной фабрикой (1871 г.) и пивоваренным заводом. В 1950-х годах избежал затопления при создании Горьковского водохранилища благодаря строительству 3-километровой дамбы, хотя окружающие сёла и храмы ушли под воду.
Современность и наследие
Сегодня Юрьевец — старейший город Ивановской области (население: ~8,784 человек в 2015 г.) с уникальным архитектурным ансамблем XVII–XIX вв. Известен как родина архитекторов-конструктивистов братьев Весниных и режиссёра Андрея Тарковского, чьё детство прошло здесь. Сохранил статус культурного центра с музеями, обновлённой набережной и природными достопримечательностями. В 2025 году отметит 800-летие.
- Металл
- Серебро
- Проба
- 925
- Масса чистого металла, гр
- 31.10
- Масса общая, гр
- 33.94
- Толщина, мм
- 3.30
- Диаметр, мм
- 39.00
- Форма
- Круг
- Отношение аверс/реверс
- Медальное (0°) ↑↑
- Монетный двор
- СПМД
- Художник
-
- Е.В. Крамская
- А.А. Брынза
- Скульптор
-
- А.А. Долгополова
- Компьютерное моделирование
- ЦБ РФ
- 5111-0522
- Период
- (1997—НВ) Россия современная
- Название
- 800-летие основания г. Юрьевца
- Серия
- Города
- Дата выпуска
- 2025-07-07
- Раздел
- Монеты
- Тип
- Юбилейные
-
Нет отзывов об этом товаре.
-
Еще не было вопросов
-
-
-
-
-
-
-
aUNC
295 ₽
Набор монет 10 рублей Города трудовой доблести 2025450 ₽Есть отличия:
Номинал: 10 рублей
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-


и доверие тысяч покупателей.

и индивидуальный подход.

и рекомендации коллекционеров.