Активные купоны:
Купон применяется в корзине и действует только при оформлении заказа на сайте
Реверс: выполненные в рельефе и цвете изображения знака ордена Святого Александра Невского, звезды ордена и сложенной ленты на фоне выполненного в технологии лазерного матирования изображения фрагмента Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры; внизу имеются рельефные надписи: по окружности — «УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО», над ней — «1725».
Аверс: рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», дата «2025 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
- Коллекционная серебряная монета.
- Поставляется в оригинальной капсуле.
- Сопровождается сертификатом Банка России.
* Серия и номер сертификата могут отличаться от представленных на фото.
Историко-тематическая справка
Первые награждения орденом Святого Александра Невского были произведены 21 мая (1 июня) 1725 года. Задуманный Петром I и введенный Екатериной I, этот орден стал третьим по времени учреждения в Российской империи. Согласно воле Петра I, орден должен был стать главной наградой страны за военные заслуги, однако Екатерина I решила рассматривать новую награду как единую и для военных, и для гражданских лиц.
Орденом были награждены многие выдающиеся деятели, среди них: фельдмаршалы П.А. Румянцев, А.В. Суворов и М.И. Кутузов, генералы Н.Н. Раевский и М.А. Милорадович, адмирал Ф.Ф. Ушаков, государственный деятель А.И. Мусин-Пушкин, географ-исследователь П.П. Семенов-Тян-Шанский.
Девиз ордена – «За труды и Отечество». Знак ордена представлял собой четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещенными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Орденский крест носился на красной муаровой ленте, надеваемой через левое плечо, а звезда – на левой стороне груди.
В 1917 году после Октябрьской революции орден в числе всех остальных наград Российской Империи был упразднен. В июле 1942 года в СССР был учрежден советский орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии.
Современный орден Александра Невского по дизайну максимально приближен к ордену Российской Империи, и, подобно императорскому, его можно заслужить и на гражданском поприще. Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации за особые заслуги перед Отечеством, многолетнюю добросовестную службу, достигнутые высокие результаты в деле укрепления международного авторитета России, в деле повышения обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры и искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также за высокие личные достижения в различных отраслях общественно полезной деятельности. Также орден вручается представителям духовенства.
- Металл
- Серебро
- Проба
- 925
- Масса чистого металла, гр
- 31.10
- Масса общая, гр
- 33.94
- Толщина, мм
- 3.30
- Диаметр, мм
- 39.00
- Форма
- Круг
- Отношение аверс/реверс
- Медальное (0°) ↑↑
- Монетный двор
- СПМД
- Художник
- Е.В. Крамская / А.А. Брынза
- Скульптор
- А.А. Долгополова / А.А. Брынза
- ЦБ РФ
- 5111-0517
- Период
- (1997—НВ) Россия современная
- Название
- 300-летие учреждения ордена Святого Александра Невского
- Серия
- Исторические события
- Дата выпуска
- 2025-05-06
- Раздел
- Монеты
- Тип
- Юбилейные
-
Нет отзывов об этом товаре.
-
Еще не было вопросов
-
-
-
-
-
-
aUNC
279 ₽
Набор монет 10 рублей Города трудовой доблести 2025450 ₽Есть отличия:
Номинал: 10 рублей
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-


и доверие тысяч покупателей.

и индивидуальный подход.

и рекомендации коллекционеров.